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おいちゃん釣り日記

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2008年 09月 03日

ラクヨウ

 醤油漬けを作ってみる

 選別(今回は一番見栄えの良いのを使う)
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これに決定 一口サイズに切る
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鍋に塩を少し入れて2~3分茹でる。

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水にさらしてザルで水切り
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醤油8 麺つゆ2 酒は気分次第 味醂・砂糖少々
これと別に昆布だしを作っておき混ぜて薄口だし完成

これにラクヨウを入れて馴染ませ一度出しておく。
この時、味の素もタップリ入れる!

ニンジン・ピーマン・ナスビ・青唐辛子・生姜を千切り
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薄口だしと野菜を入れて混ぜる。
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ラクヨウと野菜合体

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一晩、冷蔵庫で熟成
あとは瓶に入れて保存、食べる時は大根おろしかな
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残りは塩漬けと味噌汁

by oichangokigen | 2008-09-03 18:19 | 山海の珍味 山篇


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